시금치는 영양이 풍부하고 맛이 부드러워 어린아이부터 어른까지 모두 즐길 수 있는 채소입니다.
다양한 요리로 활용할 수 있어, 입맛이 까다로운 아이들에게도 건강한 한 끼를 제공할 수 있으며
어른들에게는 영양 보충을 위한 최적의 식재료이지요.
이번 글에서는 TV에서 소개된 시금치를 활용한 다양한 요리 레시피들로
온 가족이 함께 즐길 수 있는 맛있는 식사를 소개해드립니다.
요리조리 맛있는 수업 (시즌 1, 에피소드 631)
시금치 페스토를 곁들인 연어 스테이크
시금치즙을 넣은 뇨키
상큼한 매력의 시금치샐러드피자
최고의 요리비결 최요비(시즌1, 에피소드3) 이재훈 셰프 레시피
이재훈 셰프의 Tip! 시금치무침에 꿀을 넣는다.
시금치 무침에 꿀을 조금 넣으면
고소한 맛, 짭쪼름한 맛, 은은한 단맛이 어우러져 더 맛있는 시금치 무침을 만들 수 있다고 합니다.
알토란 (2021년 방송) 레이먼킴의 시금치조개볶음
레이먼킴 셰프의 tip! 시금치를 데치지 않고 볶는다.
시금치는 센불에 빠르게 조리하면 훨씬 부드러워 지기 때문이다.
시금치 밑동은 볶을수록 식감이 억세지기 때문에 제거한다.
수미네 반찬 (2019년 2, 38회 ) 김수미 시금치된장무침
김수미 tip! 데친 시금치는 반드시 10분 동안 찬물에 담궈주자.
시금치는 40~50초 숨만 죽일 정도로 가볍게 데쳐주는데,
데친 시금치를 찬물에 담가 놓으면 아삭한 식감이 더욱 살아난다고 합니다.
김수미tip 두번째! 시금치는 햇된장으로 무쳐주자.
무침에는 묵은된장 말고 햇된장이 그 맛을 제대로 살린다고 합니다.
요리조리 맛있는 수업 (22년, 에피소드 471) 서은영 요리연구가의 시금치 미트볼
요리조리 맛있는 수업 (2022년, 에피소드 455) 시금치 오믈렛
스페인 하숙 (2019년, 에피소드 3회) 차승원의 시금치 된장국
이 요리는 시금치와 건새우를 활용해 깊은 맛을 내는 된장국으로, 간단하게 따라 할 수 있는 가정식 레시피입니다.
1. 끓는 물에 멸치와 다시마로 육수를 내고 건집니다.
2. 된장 1.5스푼, 고추장 반스푼을 풀고, 시금치를 넣습니다.
3. 건새우 한 웅큼을 넣고 끓으면 조개와 간마늘 1/3스푼을 넣어 마무리합니다.
집밥 백선생2 (2016, 19회) 시금치 상륙작전
시금치 된장죽, 시금치 베이컨 볶음, 태국식 시금치 덮밥, 이태리식 시금치 피자
소개된 음식 사진을 누르면 원하는 레시피를 영상으로 시청할 수 있습니다 (출처 : 네이버 TV)
시금치 된장죽
Tip :식용유와 참기름을 같이 넣어야 참기름이 타지 않는다.
Tip2 : 죽 만들 때 황금 비율 : 밥 1공기에 물 4공기
시금치 베이컨 볶음
Tip : 시금치는 올리브유랑 잘 맞는다!
태국식 시금치 덮밥
제자들이 이구동성으로 강력 추천했다고 합니다.
어떤 맛일지 궁금하네요~
이태리식 시금치 피자
tip : 백종원의 시금치피자는 만두피를 노릇노릇 튀겨 만듭니다.
피자 도우가 따로 필요 없어요~
지금까지 다양한 레시피를 통해 시금치의 매력을 새롭게 발견하고
가정에서 쉽게 시도해 볼 수 있는 요리법을 소개해 보았습니다.
TV 프로그램에서 나오는 요리법을 통해 일상의 식탁을 더욱 풍성하게 만들어보세요!
시금치의 효능이 궁금하시다면?